Интервью для «Вкуса жизни»

«У меня в сердце Италия! Конечно, в Петербурге мне не хватает солнца, но здесь я могу шить пальто и украшать их цветами», – смеется Виктория Беликова , востребованный дизайнер и создатель молодой марки Vika Belikova.

Виктория — яркий дизайнер, ее марка одежды стремительно завоевывает петербургскую публику. Возможно, секрет успеха кроется в ее харизматичности? Или в умении «вычислить» нужное здесь и сейчас?
Итак, попробуем разобраться вместе.

В.Ж. Как Вы можете охарактеризовать вещи, которые Вы шьете?
В.Б. Главный девиз моих вещей: практичность и натуральность. Я шью только из качественных тканей и предпочитаю простой крой. Он удобен, его предпочитают девушки с любой фигурой. Я делаю вещи базовые, а вот детали у этих базовых вещей — шикарные. Это может быть вышивка, аппликация, кант.

В.Ж. Какой была Ваша первая коллекция?
В.Б. Первая моя коллекция состояла из 4 пальто. И она сразу разошлась.

В.Ж. Это чудо? Или правильная стратегия продаж?
В.Б. Нет (смеется), это не чудо. Во-первых, я сама влюбилась в эти пальто, во-вторых, у меня же соответствующее образование, я – рекламщик. Поэтому я отсняла свои модели, нашла по интернету магазины, и все случилось…
Сейчас мои вещи размещаются уже в трех магазинах: Weshalki (ТЦ Владимирский Пассаж), Freedom (ТЦ Галерея), Cultsome (Каменооостровский проспект 17).
Я люблю, когда коллекции начинают жить своей жизнью: вещи сами выбирают своих хозяек. Так, прямо на открытии бутика Weshalki, рубашка в стиле оверсайз в нежную розовую полоску, нашла новый дом.

В.Ж. Вы шьете уже давно?
В.Б. Первая лимитированная коллекция появилась, когда я уже много шила для себя и друзей. Но вопрос о профессиональном уходе в новое дело, то есть дизайнерское, не стоял. Я своей маме всегда говорила, что шить не буду. Но помогала ей всегда с удовольствием. А вот она много шила и мне и брату. Причем, все модели были необыкновенные, смелые, модные. Я всегда раньше с особым шиком сообщала, что это мамина работа. Однако все произошло в свое время. Я стала шить, и коллекция появилась.

В.Ж. Для кого Вы шьете?
В.Б. Я хорошо чувствую свою целевую аудиторию — это девушки от 30 лет, хорошо понимающие себя, образованные, имеющие любимую работу и осознающие свою красоту. Я бы даже сказала так: они умеют показать свою красоту.

В.Ж. А планируете вернуться к пальто?
В.Б. Да, следующая коллекция тоже будет с пальто, и не только. Но принты будут по моим эскизам. Большего я сейчас не могу сказать. Я очень люблю пальто. Это чисто петербургская тема. У меня их много, и я хорошо понимаю людей, которые имеют несколько пальто для разных случаев и выходов. Нас ведь люди видят чаще всего именно в пальто, и это длится почти 9 месяцев. Исходя из петербургского климата, мы ходим в пальто, и это прекрасный повод его разнообразить.

В.Ж. Вы давно живете в Петербурге?
В.Б. Я приехала в Петербург и сразу поступила учиться в Университет телекоммуникация имени Бонч-Бруевича. Но вот ожидание очарования городом жило с мной еще со времени поступления в ВУЗ брата. Я уже тогда понимала, что именно сюда приеду учиться. До сих пор помню восторг в тот момент , когда с поезда мы сели в такси и поехали по Невскому. Здесь все иначе: архитектура, масштаб, размах и люди особенные. Мне конечно, не хватает солнца, но в избытке хватает впечатлений.

В.Ж. Платье для невесты — какое оно должно быть по вашему представлению?
Длинное в пол, шелковое, с кружевом, вышивкой, но без огромных юбок а-ля принцесса. С большим количеством пуговиц – это рождает такой трогательный образ.

В.Ж. Какая она, Ваша идеальная клиентка?
В.Б. Которая доверяет мне как мастеру и согласна с моими предложениями.

В.Ж. Одна из Ваших отличительных творческих особенностей – вышивка. Почему?
В.Б. Северная Осетия моя родина. А это — яркие краски, богато выполненные национальные костюмы. А еще моя любовь — Италия. Сердце мое там. А итальянские бренды тоже любят вышивку. Я не думала об этом, но, наверное, «ветер дует» с этих двух берегов.

В.Ж. Какой тренд, на Ваш взгляд, подходит каждой девушке?
В.Б. Деним.

В.Ж. Кто из медийных персон Вас восхищает?
В.Б. Мирослава Дума, Ксения Чилингарова, Наташа Гольденберг.

В.Ж. Что для Вас значит успешный дизайнер?
В.Б. Здесь, как раз, все просто (смеется). Вещи должны продаваться. Коллекция продается – значит есть отдача.

В.Ж. Желаем успехов и снова хочу новое пальто!

Комментарии закрыты